いただいた大根、そんなに食べられないから、
たくあんにするといいな、ってずっと思ってた。
そしてやっと今年、ホントに作った!
うちでは漬物を作る習慣がなく、
いつもおばちゃんが漬けてくれたたくあんをもらってたので
作り方はおばちゃんに聞いた。
でも、けっこう目分量で、
「ん〜糠がこれぐらいに対して塩がこのくらいかな〜」
と、さすが長年の経験で作ってるから
量ったことがないらしい。
そこで、初心者の私は現代人でもあるし、
ネットというもので検索して調べてみた。
まあ、割合が分かればいいから
基本的な感じで書かれたものを参考に作ってみた。
大根は3週間くらい干したかな?
そして糠漬けにして3週間くらい・・・。
なんと、上手にできた!
パリパリっといい音をさせてご飯と一緒に食べるとおいしい〜!
これからも、できればこうやって自分で作って食べたいな。