スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • | - |
    • |
    • - |
    • - |
    • - |

    たくあん

    0
      いただいた大根、そんなに食べられないから、
      たくあんにするといいな、ってずっと思ってた。
      そしてやっと今年、ホントに作った!

      うちでは漬物を作る習慣がなく、
      いつもおばちゃんが漬けてくれたたくあんをもらってたので
      作り方はおばちゃんに聞いた。
      でも、けっこう目分量で、
      「ん〜糠がこれぐらいに対して塩がこのくらいかな〜」
      と、さすが長年の経験で作ってるから
      量ったことがないらしい。
      そこで、初心者の私は現代人でもあるし、
      ネットというもので検索して調べてみた。
      まあ、割合が分かればいいから
      基本的な感じで書かれたものを参考に作ってみた。

      大根は3週間くらい干したかな?
      そして糠漬けにして3週間くらい・・・。

      なんと、上手にできた!
      パリパリっといい音をさせてご飯と一緒に食べるとおいしい〜!
      これからも、できればこうやって自分で作って食べたいな。

      SunMonTueWedThuFriSat
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << September 2017 >>
      PR
      Recent Entries
      Categories
      Archives
      Recent Comments
      Profile
      Links
      Other