いただいた大根、そんなに食べられないから、
たくあんにするといいな、ってずっと思ってた。
そしてやっと今年、ホントに作った!
うちでは漬物を作る習慣がなく、
いつもおばちゃんが漬けてくれたたくあんをもらってたので
作り方はおばちゃんに聞いた。
でも、けっこう目分量で、
「ん〜糠がこれぐらいに対して塩がこのくらいかな〜」
と、さすが長年の経験で作ってるから
量ったことがないらしい。
そこで、初心者の私は現代人でもあるし、
ネットというもので検索して調べてみた。
まあ、割合が分かればいいから
基本的な感じで書かれたものを参考に作ってみた。
大根は3週間くらい干したかな?
そして糠漬けにして3週間くらい・・・。
なんと、上手にできた!
パリパリっといい音をさせてご飯と一緒に食べるとおいしい〜!
これからも、できればこうやって自分で作って食べたいな。
Comment
たくあんさえあれば、ご飯がいくらでも食べれる(笑)
今年は干しものが出来ないので、たくあんも干し大根も出来ません(涙)
なので、ひたすら大根サラダにキンピラ、煮物に大根おろしと、
いろんなことして、せっせと食べています。(笑)
ポリポリとした、たくあんを食べる音・・
これがまた良いんだよね〜〜。
ほんと美味しそう〜。。
もっと難しいかと思ってて、なかなかやってみようと
しなかったけどできあがりに満足してしまって
こりゃこれからやみつきになりそう(笑)