- | - |
- |
- - |
- - |
- - |
自給自足
ちょっとずつストックしていたバジルが30gくらいになったので、
松の実、にんにく、油、塩と一緒にフードプロセッサーにかけてペーストにした。
いわゆる「ジェノベーゼソース」だ。
これをシーフードと玉ねぎをオリーブオイルで炒めたものにあえる。
おいしいに決まってるじゃない(笑)
なんとここでは、
バジル、にんにく、たまねぎ、が畑でとれたもの、
いかは親戚の子が釣ってきたもの。
買ったものといえばえびと調味料だ。
この自給自足な感じ、理想だわ!
- | - |
- 00:28 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
ポマト?
じゃがいもにトマトの実らしきものがついていた(笑)
これって大きくなるんだけど、おいしくないんだって。
ということは栄養とられる前に摘み取っておきます。
でも、おもしろ。
昔、「ポマト」っていう名前を付けて品種改良の研究してるのをテレビで見たことあるけど、
あれから市場に出回ってないってことは、やっぱ、おいしくないのかしら。
- | - |
- 00:24 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
- | - |
- 00:15 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
- | - |
- 00:07 |
- comments(1) |
- trackbacks(0) |
- - |
助っ人?
6月22日
友達が玉ねぎの収穫をしに来てくれた。
玉ねぎの半分くらい土から出てるもんだから、
すぐ抜けると思ったら、しっかり根をはっていることに
驚いていた。
シャベルで慎重に掘ってくれてた。
こんな感じで、収穫の楽しみだけでも
いろんな人に体験してもらいたいな〜
- | - |
- 18:54 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
たまねぎ、抜いてみた!
やっと葉っぱが倒れてくれて
隣のおじさんとこの玉ねぎも抜いて干してあったから、
よし!
と自分の畑にも許可を出して、完全に倒れてるのだけ抜いた。
ホントは全部倒れてからいっぺんにやればいいんだろうけど、
明日わざわざ鳥取から料理教室に来てくれる方にあげたかったから、
ぬいちゃった。
なぜか、大きいのと小さいのと様々だ。
なんでだろう?
でも、初めてにしては上出来上出来。
ただ、出荷はできないかな〜
自家消費とプレゼントで終わりそう…。
均一にたくさん作るにはまだまだ経験が必要だな。
- | - |
- 23:44 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
じゃがいもの収穫第1号
葉っぱが黄色くなったじゃがいもを、恐る恐る掘ってみた。
やった!できてる!
さあ、来週は友達呼んで収穫だ!
トマトも順調。
重みでくたーっとなってたので、
あわててひもで支柱に固定した。
種から蒔いたトマトも、ようやく苗っぽくなってきた。
ここから育ってくれたらすごいな。
いんげん、つるの行くところがない!
あわてて支柱を追加。
みんな生きてるんだなぁ。
- | - |
- 01:00 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
- | - |
- 00:00 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
- | - |
- 18:02 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |
雨上がり
雷を伴うすごい雨だった。
梅雨なんだけど、そんなに降らなくてもって思った。
こんな日は畑が心配。
でもウソみたいに雨が上がり、
蒸し暑い天気になった。
変な天気。
畑は粘土質で、水がはけない。
そんななか、トマトの実発見!
大きくなれ〜。
赤くなれ~。
祈るばかりだ。
昔の人が、神頼みをして拝んだり
収穫できたらお祭りをするっていう気持ちがよくわかる。
まじで。
そしておうちのミニトマトも。
イェーイ!
トマト、出荷せずに全部食べちゃうかも。
- | - |
- 22:48 |
- comments(0) |
- trackbacks(0) |
- - |